不肖 藁科豊(わらしなゆたか)の"お気楽隠居生活"を面白・可笑しく、そして悲しく・侘しく綴る BLOG をどうぞ …

MENU

組み立てワンポイント

カーモデル組み立てワンポイント

窓枠を綺麗に塗装する

1)

窓枠部分をおおまかにマスキングします。塗料のかかりそうな部分にもあらかじめテープを貼ります。

2)

窓枠のラインに沿ってデザインナイフで切り取ります。

3)

塗料の吹き出し量を少なめにして、窓枠全体に吹き付けます。

4)

塗料が乾いたらマスキングテープをていねいにはがします。

デカールを局面になじませる

1)

熱めのお湯と、目の細かいタオルか布を用意します。

2)

デカールを指定の位置に貼った後、お湯にひたしたタオルでデカールを押しつけるようにして形になじませます。

3)

複雑な曲面や入り組んだところは、お湯にひたした綿棒、またはマークフィットを使用します。マークフィットのつけ過ぎに注意します。

カーボンパターンの表現

1)

カーボンのパターンサイズに合ったメッシュ(網目模様のものが良いでしょう。)を用意します。

2)

メタリックグレイと溶剤を1:3程度の割合で薄めます。

3)

エアーブラシでメッシュ越しに塗装しますが、メッシュは塗装面に密着するようにしましょう。本番前に何か他の材料で一度試し塗り(練習)してみてください。

4)

本番”一発”塗装 … メッシュがずれるとパターンが狂うので、1度だけで本塗装を終わらせます。

スミ入れ

1)

エナメル塗料のフラットブラックなどの濃い色を、溶剤で20倍程度に薄めます。

2)

薄めた塗料をドアパネルなどのラインに沿って流し込むように塗ります。

3)

塗料が半乾きになったら、はみ出した部分を少量のエナメル溶剤を付けた綿棒などで拭きとります。

スミ入れをする場合は下地を侵す場合があるので、つけすぎや拭き取りすぎに注意してください。
エッジ部分は下地塗料が薄くなりますので特に注意してください。
ボディカラーによってはグレーやブラウンでスミ入れしてもよいでしょう。

テールランプ

1)

まず、アクリル塗料のクリヤーレッドで裏側から塗装します。組立説明図に従って塗り分けてください。

2)

クリヤーレッドが乾いたらエナメル塗料のシルバーで裏側全体を塗装。パーツの発色がよりあざやかになります。

3)

パーツのふちに接着剤を少しだけつけ、はみ出さないように注意します。

艶出し

1)

タミヤ・モデリングワックスを少量、付属の布にたらします。

2)

デカールを貼った上からかるく磨くように塗っていきます。この作業はデカールが完全に乾いてから行ってください。

3)

入り組んだ部分は、ワックスを綿棒にひたして塗り込みます。

模型基地

何でもお気軽にお問い合わせください

模型基地

  • facebook
  • twitter
PAGETOP
Copyright © 道楽親父の秘密基地 All Rights Reserved.