道楽親父 2019年 "人生 … 旅的途上" 祖国日本、南国フィリピン、嫁と暮らすセブ島

F-14A TOMCAT

HASEGAWA 1/72 F-14A TOMCAT

ハセガワ 1/72 アメリカ海軍 F-14A トムキャット ハイビジ プラモデル E3
オーグナインとも呼ばれているアメリカ海軍の艦上ジェット戦闘機「F-14Aトムキャット」。最大24基を目標に追跡、うち6基はフェニックスミサイルにて同時に攻撃可能。

最大の特長は独特な可変翼。この翼はシステムにて常に適している可変角度を出すことが可能。折り畳み可能な設計。

そんなハイテク戦闘機が組み立てセットとして登場。機体は細部のディテールまでを崩さず質感も重視。操縦室は立体的に再現。1/72スケールながらも存在を放つ「F-14Aトムキャット」を楽しめる。

Amazon

購入日:2019/08/08
参考価格: ¥1,620
価格: ¥983 通常配送無料
OFF: ¥637 (39%)
購入者の評価:
2013年11月13日
米国海軍ではとっくに退役してしまったトムキャットではありますが、今でも十分に魅力的な機体であるのは確かですね。作成の注意点として、各パーツ接合後のパテ埋めがかなり必要な模型ですので、気長にパテ埋め・削りを行いましょう。
また、トムキャットの一番の特徴である可変後退翼の「可変」も再現されているのですが、塗装して完成させた後グリグリ動かすと、塗装がはがれてしまいますね。完成後の角度を決めて、固定してしまった方が良いかもしれません(動かしたくなるのは人情ですが)。垂直尾翼の旭日が胸熱です。

2014年4月14日
凸モールドなので墨入れができませんけど、シャドウ塗装で雰囲気を出すなど工夫するとそれなりに楽しめます。

また可変翼の塗装が剥げそうな部分にはウレタン塗装をすると保護できてオススメ翼を閉じたり開いたりして眺めたい方にはこのキットがいいですね!

制作動画

開封の儀

開封の儀 … 安価なモデルですが、いつもながら気合が入りますね!

部品の切り出しと塗装 … その1

その2

ボディの下塗り小部品の塗装


* ボディの色が少し濃すぎましたので、もう一段 … 白を混ぜて明るくします。ミサイル弾薬類には多少赤や黄でおしゃれします。

ボディ塗装 その2

そろそろ … 完成かな ?!?

道楽親父の隠し部屋

道楽親父の隠し部屋

  • facebook
  • twitter
PAGETOP
Copyright © 道楽親父 All Rights Reserved.