道楽親父 2019年 "人生 … 旅的途上" 祖国日本、南国フィリピン、嫁と暮らすセブ島

767B

ハセガワ 1/24 チャージ・マツダ 767B

マツダ・767は、1988年ル・マン24時間レース、および全日本スポーツプロトタイプカー耐久選手権(JSPC)参戦用にマツダスピードが開発したプロトタイプレーシングカー。マツダの4ローター・エンジンRE13J(654cc×4)を搭載。シャシーデザインは前作マツダ757同様、ナイジェル・ストラウド。、1989年ル・マン24時間レース、および全日本スポーツプロトタイプカー耐久選手権(JSPC)参戦用のマシンはマイナーチェンジ版のマツダ767B。

ヤフオク 落札品

落札価格:1,800円
送料:神奈川からヤマト着払い
総額:
* Amazon で購入しても同じような価格でしたね。

製作動画


* #1 〜 #10 まであるようですから、順を追っていけば完成動画までたどり着きます。
マツダ 767B(MAZDA 767B 1/24 HASEGAWA)製作記
プラモ日記 青22号

尚、ウェブサイト、動画につきましてはウェブサイト、動画製作者の意図を尊重などしないで、一切無視して”勝手にリンク掲載”させていただいて居ります。動画には見るからの好き嫌いもあるでしょうが、道楽親父は製作の参考になればと掲載しています。

開封の儀

部品の切り出、ヒケ、バリ取り

タミヤ 787B 道楽親父の過去作

シャシー、足回りの仮組みと塗装

1) ホイールは「シルバーとゴールド」で塗り分けます。

 

2) 運転席、エンジンルーム内は筆塗りで各色塗り分けます。

ボディーの塗装

1) 今回は表面を整えるだけで、形成色の上から、そのままオレンジを吹きます。
2) グリーン部分はデカールを貼り、黒い部分(ラジエター内部、窓枠その他)は後から拭き取りができるように”アクリルの黒”で筆塗りをします。
3) ここで一旦、全体に薄くクリアーを吹いておき、その上から全てのデカールを貼ります。

* オレンジとグリーン(車体)、黒(車体と窓枠)を塗装する場合
1) サフはクレオスのホワイト・サフ1100番を使いました。

2) まずは、オレンジの部分の塗装のための「マスキング」を施します。完璧のつもりが、いつものことですが、塗装が終わるとマスキングの間違いに気がつきます。

* ここで忘れずに「リアスポイラーとサイドミラー」の塗装も済ませておきます。 … 忘れそう !!

3) ガイアのピュアオレンジと蛍光オレンジを 1:2 の比率で調合します。グリーンはクレオスのデイトナグリー、黒はクレオスの黒を使います。
オレンジ部分の塗装

* やっぱりというか、間違いと塗り忘れ … 忘れていますね。もう一度オレンジ部分の塗装です。調合がうまくいくか問題ですが、適当に道楽親父的に誤魔化します。

* しっかり修正のマスキングをしたつもりですが … まだ間違っていたり、忘れたりしているという感じがしてなりません。

** 道楽親父といえども、「どうにも納得がいきません … 」、塗装する方法を変えて”再チャレンジ”です。
1) まずは全体を蛍光オレンジ系で塗装
2) 次にデイトナグリーン、黒の順で塗装していきます。
* 蛍光オレンジも蛍光色を多めに使用し、「蛍光オレンジ:赤」の比率を「1:0,1」位にしたいと思います。

ボディー再塗装工程 … 予定

下準備 … ボディーの内側とシャシーを”セミグロス黒”で簡単(適当)に塗装しておきます。何回も塗装しましたので、簡単に”スジボリ”をしておきます。


1) 白サフ(またはグレー・サフ)を吹き、乾燥後に表面を整えます。

* 小さなパーツもついでに塗装しておきます。
2) 主体色蛍光オレンジで塗装します。

* どこか色が違うと思って塗料おラベルを見たら、「蛍光オレンジ」だと思っていたら「蛍光レッド」だった … 前の 787B と色合いが違うはずだった。「まっ〜、良いか〜あ !」と変に納得してしまうのが、道楽親父流である所以だ !!

* 結局のところ、車体はオレンジ系で塗装しましたが、デイトナグリー、ブラックの部分につきましては「デカール」で済ませてしまいました。「これで … 良いのだ ! 道楽親父なのだ !!」
3) 乾燥後簡単にトップコートを吹きます。
4) トップコートが乾燥したら、デイトナグリーの部分のマスキングをします。
5) 次に黒の部分のマスキングをして塗装します。
6) 乾燥後にはデカールを貼り付けて、乾燥後に仕上げのトップコートを3回ほど吹きます。
7) 仕上げの研きの作業です。トップコートが乾燥したら、2000〜3000番のスポンジやすりで研いてコンパウンド粗め、細め、仕上げ目 … “タミヤ”、セラミックコンパウンド、コーティングポリマー … “ハセガワ”で仕上げます。

トップコート仕上げ

最終の組み込み・微調整

完成画像


完成動画

767B


787B

道楽親父の隠し部屋

道楽親父の隠し部屋

  • facebook
  • twitter
PAGETOP
Copyright © 道楽親父 All Rights Reserved.